当前位置:首页>单位概况>机构设置

总站内设机构为:办公室、人事教育室、财务室、总工办、信息室、退休管理室、纪检监察室、地下水调查监测室、矿山地质环境与地质遗迹调查监测室、综合室、预警预报室、应急监测室及14个地质环境监测站。各机构职责如下:

一、办公室

1、组织协调总站行政、党委日常工作。

2、负责起草总站重要文件、管理制度和各项工作报告。

3、负责总站安全生产管理工作。

4、负责总站技术项目合同管理工作。

5、负责总站固定资产和设备、物资管理和采购工作。

6、负责总站基地建设工作。

7、完成领导交办的其他工作任务。

 

二、人事教育室

1、贯彻执行事业单位人事、工资制度改革,制订劳动人事等方面的改革实施方案和办法。建立健全单位各项劳动人事规章制度。

2、传达、执行上级有关劳动人事、工资福利、职工教育培训等政策。

3、负责组织人事、人事信息、职工档案、人员调配等工作。

4、负责公开招聘、职工考核、职称评荐、职工教育培训等各项工作。

5、负责绩效工资、岗位设置、福利发放、社会保障、劳动监察等工作。

6、负责职工请(休)假审批。

7、按规定及时上报各类人事、工资报表。

8、完成领导交办的其他工作任务

 

三、财务室

1、贯彻执行国家财经政策、法律法规、条例和上级有关部门制定的财务制度及管理办法,结合总站实际制定内部管理制度,并组织实施。

2、负责组织编制总站财务预决算,并对预算执行情况进行监控分析。

3、严格执行财经纪律和财务制度,加强成本核算,保障事业发展的需要。

4、按照会计制度,做好会计核算、财务收支和账务处理,及时缴纳各项税费,为总站经济管理与决策提供真实准确的会计资料和经济信息。

5、按规定及时上报会计报表、财务计划、财务分析。向中国地质调查局等各级相关部门报送统计报表。

6、参与重大经济合同签订前的论证工作,做好债务的核算与管理,对站内一切经济活动进行监督指导,实施内部控制。

7、加强对财务账目、会计资料、收支凭证的管理,确保准确完整,及时整理、立卷、归档。

8、完成领导交办的其他工作任务。

 

四、总工办

1、负责管理总站各项专业技术业务工作,同时负责总站项目的立项、总体部署、综合管理及技术项目统计汇总,并编写总站技术工作项目各种报表。

2、负责组织专业技术方面技术规程、规范、标准、细则的实施,以及总站相关技术方面管理办法的制定。

3、负责管理总站资质证书、资质认证、质量认证及体系运行管理,做好总站资质证书的年检和换证工作。

4、负责总站地质环境调查项目招投标办理以及申请项目年度计划工作

5、组织实施对区内外专业技术工作交流与合作,新技术、新方法的推广和应用。

6、组织开展专业技术科技研究、科技创新及成果报奖工作。

7、负责计划内地质调查项目的任务下达,以及项目实施的质量和进度监督工作。

8、负责审查承担计划内外大中型地质调查项目组成员资格。

9、负责组织计划内外大中地质调查项目实施进度和质量检查、野外验收、成果报告(含设计书)的审查工作。

10、负责制定总站项目技术管理办法及专业技术要求。

11、负责组织开展总站专业技术培训工作。

12、负责与地质学会等各种协会事务对接工作。

13、完成领导交办的其他工作任务。 

 

五、信息室

1、负责总站信息化发展规划、计划编制。

2、承担总站信息系统建设和维护,信息系统安全管理。

3、负责总站信息网络安全管理,制定信息安全管理制度。

4、负责广西地质环境信息网网站、广西地质灾害综合管理信息系统(公众网)的日常应用管理、版面维护等相关工作。

5、负责机房监控设备、网络设备、服务器及UPS管理。

6、负责总站数据系统的管理工作,保证其安全、可靠、正常运行。

7、负责总站视频会议系统运行、维护、调试和管理,负责视频会议系统的使用培训。

8、负责其他部门报送项目成果数据库的站审,承担总站安排的有关信息化数字化等建设项目。

9、完成领导交办的其他工作任务。

 

六、退休管理室

1、负责向退休人员传达工资调整等有关文件精神,接待来信(电)来访。

2、组织节假日文体活动,做好春节慰问、困难职工和病号慰问工作。

3、协助去世职工家属办理后事工作,计算丧葬补助费、一次性抚恤金、遗嘱生活补助等工作。

4、完成领导交办的其他工作任务。      

 

七、纪检监察室

1、监督检查总站各部门、各分站贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律法规和规章,执行自治区党委、人民政府和厅党组决策、部署。

2、协助总站纪委监督检查总站班子及班子成员维护党的政治纪律、贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻执行党风廉政建设责任制和勤政廉政的情况。

3、协助总站党委、纪委抓好总站各部门、各分站党风廉政建设和反腐败工作。

4、受理对总站党委以下的组织、党员和干部职工违纪违法行为的揭发、检举、控告,受理党员、干部职工不服党纪政纪处分的申诉。

5、调查处理总站党委以下的党的组织、科级及以下党员和干部职工违纪违法案件。

6、承办驻厅纪检组监察室部署、交办的各项工作,做好总站范围内上传下达工作。

7、完成领导交办的其他工作任务

 

八、地下水环境调查监测室

1、负责全区地下水监测系统的运行与维护、矿泉水和地下水源地年检工作管理。

2、负责全区地下水(含天然泉水、矿泉水、地热等水源地)监测、评价、综合研究、项目立项、信息化建设。

3、负责完成总站下达的水工环项目。

4、负责总站地下水环境调查监测资料数据整理、采集、分析、汇总与上报,编制地下水环境监测、综合调查和专项报告。

5、负责实验室的运作管理、测试设备的维护、能力升级等建设。

6、协助总工办做好资质管理工作。

7、协助各分站开展地质灾害调查、巡查工作。

8、充分发挥技术优势,向社会提供技术服务。

9、完成领导交办的其他工作任务。

 

九、矿山地质环境与地质遗迹调查监测室

1、负责全区矿山地质环境、地质遗迹调查监测、监管、综合研究、项目立项、信息化建设等业务。

2、完成总站下达的水工环专项项目及总站专项项目和地质灾害应急等事务中的遥感、物探、测量工作;负责(遥感、物探、测量)应急能力建设。

3、负责总站遥感、物探、无人机、测量技术管理工作,积极学习、研究新技术、新方法,为调查、勘查方法的选择、部署提供指导、建议。

4、负责物探、无人机、测量等设备管理及维护,协助总工办做好资质管理工作。

5、协助各分站开展地质灾害调查、巡查工作。

6、充分发挥技术优势,向社会提供技术服务。

7、完成领导交办的其他工作任务。

 

十、综合室

1、负责地质灾害防治信息汇总、整理、研究、上报综合事务;参与地质灾害应急值守。

2、负责大型、特大型地质灾害应急响应的协调,负责组织应急专家组赶赴地质灾害灾区救灾,负责对外交流与合作。

3、受委托负责广西地质环境年度公报编制出版,负责地质环境类年报和年鉴汇总、编制、汇报;负责开展年度地质灾害防治资质换证和升级工作。

4、受委托负责地质环境类项目评审组织、批复。

5、受委托开展矿山地质环境监管核查、矿山地质环境恢复治理项目验收和批复、矿山地质环境保证金核算、提交矿山核查报告。

6、受委托开展地质灾害治理项目验收和批复、监管;受委托开展年度地质灾害防治资质监督检查和钟乳石洞穴、地质遗迹开发监督检查、汇总检查成果。

7、完成领导交办的其他工作任务

 

十一、预警预报室

1、负责指导全区地质灾害应急信息平台建设。

2、负责厅地质灾害气象预警预报系统、地质环境管理系统运行管理与维护。

3、负责地质灾害应急值守、灾情险情信息接收、核实上报等工作。根据雨情、水情和地质环境状况进行分析,开展远程会商、发布气象地质灾害预警,通知相关地区的责任人、监测人做好防范工作,参与地质灾害应急调查处置,开展气象地质灾害预警预报研究。

4、完成领导交办的其他工作任务。

 

十二、应急监测室

1、负责指导、部署全区地质环境监测和地质灾害监测与巡查,对地质环境监测资料进行汇总、整理、研究,编制监测年度总结和年度地质环境公报,对大型、特大型地质灾害开展应急调查、应急监测、灾情险情评估、远程会商和应急处置等应急技术工作。

2、负责地质灾害群测群防工作技术指导,参与地质灾害应急值守。

3、完成领导交办的其他工作任务。

 

十三、地质环境监测站

1、完成总站下达的各项地质灾害调查、地质环境监测、党风廉政建设等任务。在本辖区内协助当地国土局做好地质环境和地质灾害的调查、巡查、监测防治等工作。

2、切实履行好地质环境监测与保护职能。加强辖区内突发性地质灾害调查工作,提高汛期地质灾害防范反应能力,落实防灾减灾预案、险情巡查、汛期值班、灾情速报等制度。

3、负责分站各项目的地质技术管理和全面质量管理、组织执行各类地质规范规程,严格执行规范要求或工作细则。

4、组织水工环地质设计、地质报告的编写与项目呈报工作,组织报告初审验收归档工作。

5、贯彻执行各项安全措施,确保安全文明生产,认真贯彻社会治安综合管理,搞好分站的治安保卫工作。

6、严格财经纪律,强化成本核算,加强设备及物资的使用管理。

7、负责分站使用的涉密资料、地形图等管理、保密工作。

8、负责组织分站业务培训、新理论及新技术的推广应用。

9、完成领导交办的其他工作任务

 


版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919