当前位置:首页 >地环管理>地质灾害
群测群防:基层地灾防治的创举
[已有67人关注过] [发布日期: 2019-08-01] 
分享到: 更多
文章摘要:

 群测群防是我国地质灾害防治的一个创举,是我国地灾防治有别其他国家的一个显著特征。群测群防是性价比极高的地灾防治监测体系,取得了令人瞩目的巨大成效,因而要进一步发展完善。

  我国有33万群测群防监测员,绝大多数是由村党支部书记、村委会主任,以及村民小组长和党员同志兼任。我国农村独特的村民自治体系和党政设置架构是我国有别其他国家的地灾群测群防体系能够被创造出来的基础,是它在短期内就形成基本体系并能正常运转的基本前提。

  一开始,群测群防监测员几乎都是没有任何报酬的。经过一段时间努力,特别是各级领导重视,现在他们大多数每年都能得到数百到数千元不等的补助。各地不同地给他们配备有手电、雨靴、雨具、铜锣、口哨、记录本、背包、皮尺等监测报警工具,近年条件好的也有配备电话、手机、简易伸缩仪等。要不是依靠我国优越的社会制度,仅靠这些“待遇”无论如何是不能建起现在这样的群测群防队伍的。

  我国群测群防监测体系的建立,显示了其强大的生命力。群测群防监测员来自乡里、置身群众,对自己生活的环境非常熟悉,加之地灾防治知识的专业培训,很快就能胜任监测岗位工作。他们视地灾监测为守护家园、守护生命的“生命任务”,取得了群众的高度信任。总结我国地灾成功避险案例,都能看到群测群防监测员的贡献,是他们首先发现变形、是他们最先向上级报告、是他们最先发出预警信号,有时就是他们直接发出撤离指令。从“投入”一端看,群测群防是“性价比”极高的地灾防治监测体系;若从挽救生命这个“产出”一端看,“性价比”就是超级高了。

  即便如此,当我们由衷地赞赏群测群防时,还必须冷静、科学地评价,不能盲目地、不明就里地认为群测群防就是最完善、最好的地灾监测制度,更不能轻易地说发现的地灾隐患都纳入了群测群防监测体系,似乎就万事大吉了。我们在看到群测群防监测依托基层组织、党员干部,发挥他们熟悉环境、易与群众沟通优势的同时,还必须看到现在的群测群防还存在科学指导不够的问题。虽然有些专业培训,但在培训的制度、及时性、有效性等方面,还有进一步改进和加强的地方。最为突出的,是一定范围的群测群防监测员没有稳定的上一级的专业机构作为指导。

  群测群防是基层的发明创举,也要在基层进一步发展完善,要在组织建设、工具配备、人员待遇、知识培训等方面在实践中不断探索不断完善,走向群专结合的地灾防治监测体系。

                                                                                                                                                                               摘自地灾瞭望

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919