当前位置:首页 >地环管理>矿山地质环境
露天矿山生态修复,参照这几点,事半功倍!
[已有441人关注过] [发布日期: 2019-07-31] 
分享到: 更多
文章摘要:

自今年5月自然资源部部署开展长江经济带等重点地区露天矿山生态修复工作以来,涉及长江经济带以及京津冀周边和汾渭平原等重点区域的16个省份及相关单位,从讲政治和落实国家战略决策角度出发,迅速行动,主动作为,相继召开工作部署暨业务培训会,开展摸底核查、编制实施方案、推动资本和技术对接等工作。


沿江各省份纷纷出台相关落实政策,那么,露天矿山生态修复应该如何做?又有哪些值得注意的地方?



江苏省

江苏省要求全省自然资源部门强化责任担当,把长江经济带废弃露天矿山生态修复作为一项重要的政治任务落实好,确保按规定时间完成修复任务。目前,江苏已全面完成长江经济带(江苏域)废弃露天矿山摸底核查工作,核查数据已顺利通过网上填报系统上报自然资源部,正在编制实施方案。


江西省

江西省要求各地各部门深入落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》任务,充分认识做好废弃露天矿山生态修复工作的重要意义,提出生态修复的目标是确保废弃露天矿山生态安全,恢复项目区生态功能,有条件的地方可兼顾景观建设,严禁大搞“盆景”建设,防止二次污染等要求。


湖北省

地处长江中游地区的湖北省废弃露天矿山以磷矿为主,重金属水土污染问题突出,此次行动涉及359处矿山,面积2486.3公顷。湖北省根据全国矿山环境遥感调查数据,对废弃露天矿山进行了核查,建立了档案,在此基础上制定实施方案,“一矿一策”建立台账,明确了责任主体、治理任务、资金来源、治理时限等。


湖南省

按照要求,湖南省废弃露天矿山以有色金属、稀土等为主,修复重点是废渣治理、防治污染、恢复植被。湖南省对照《长江经济带生态环境警示片》问题清单,编制下发了《长江经济带矿山滥采生态环境问题排查方案》,共计排查矿山滥采导致生态问题的矿山(矿点)308个。


四川省

四川省针对当前生态修复工作干什么、怎么干、怎么干好的问题,召开专门会议对生态修复规划编制、山水田林湖草生态修复工程、土地整理、土地复垦工作等进行重点培训。泸州市自然资源局针对长江干流及主要支流沿岸矿山生态修复工作,与技术协作单位就疑问图斑、纳入标准、占地类型及产权等进行研讨,理清思路。眉山市自然资源局对长江经济带露天矿山修复、净增矿山恢复治理两项重点工作进行再部署,强调要加快编制国土空间生态修复专项规划。



如何进行矿山修复?


在新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的指引下,我国生态文明建设进入纵深发展阶段。下面提供了一些矿山修复的方法:


01、边坡治理


不管是矿山开发区,还是其他的一些山体结构,边坡都十分重要。因此,在矿山开发区进行修复的时候,首先就要考虑边坡的治理情况。


如果在进行矿山开发时,边坡出现不稳定的情形,很大程度上会导致相关的开发人员以及设备的损伤。只有采取一些措施保持边坡的稳定性,才可以避免山体滑坡、坍塌等现象的出现。


目前,我国对矿区的边坡治理主要采用生物护坡法,即利用生物(主要是植物),单独或与其他构筑物配合对边坡进行防护和植被恢复的一种综合技术。具体包括以下几点:


首先,尽量保持矿山路面的平整性;


其次,对悬崖进行修整工作,清除危石、降坡削坡,将未形成台阶的悬崖尽量构成水平台阶,把边坡的坡度降到安全角度以下,以消除崩塌隐患;


然后,对已经处理的边坡进行复绿,在边坡的面积范围内种植绿色植物,使其在进一步保持稳定的同时,可以美化环境。



02、尾矿治理



一般来讲,对于任意一座矿山开发区来讲,尾矿都是占地面积最大,但是利用效率却最差的一个地方。因此,在关于尾矿的修复措施上一定要格外注意对尾矿的二次利用以及它的综合效益水平。


主要采取的方法就是利用井下采空区,作为采空区的充填料使用,来进行尾矿的排放,进而能够使其在整体的矿山开发区中达到最优的利用水平。


另外,也要尽量做好尾矿资源的有用成分的综合回收利用,采用先进技术和合理工艺对尾矿进行再选,最大限度地回收尾矿中的有用组分,这样,可以进一步减少尾矿数量。


除此之外,还可以将尾矿这种不能够充分开采的地区进行商品化及资源化,使其作为建筑材料的原料来制作水泥、硅酸盐尾砂砖、瓦、加气混凝土、铸石、耐火 材料、玻璃、陶粒、混凝土集料、微晶玻璃、溶渣花砖、泡沫玻璃和泡沫材料等,也可以用来修筑公路、路面材料、防滑材料、海岸造田等,从而达到废物再次利用的最终目的。



03、土壤治理



矿山开采造成生态破坏的关键是土地退化,也就是土壤因子的改变,即废弃地土壤理化性质变坏、养分丢失及土壤中有毒有害物质的增加 。因此,土壤改良是矿山废弃地生态修复最重要的环节之一 。


对土壤进行优化改良的方式,主要有三种:


一,异地取土,即在不破坏异地土壤的前提下,取适量土壤,移至矿山受损严 重的部位,在土壤上种植植物,通过植物的吸收、挥发 、根滤 、降解 、稳定等作用对受损土壤进行填补修复。


二,对废弃地进行改造,即进行表土改造之前,设法灌注泥浆,使其包裹废渣,然后再铺一层粘土压实,造成一个人工隔水层,减少地面水下渗,防止废渣中剧毒元素的释放。


三,对土地增肥,即添加有效物质,使土壤的物理化学性质得到改良,从而缩短植被演替过程,加快矿山废弃地的生态重建。这样一来,就可以达到重复利用矿山资源的目的,而且还有利于提升相关矿山开发区的综合产量。



04、植被修复


对于遭到重金属污染的矿山开发区而言,利用植被种植这种生态方式进行修复更具有效果。


在矿山废弃场地种植植物,一般选择适应性强、生长速度快、抗逆性强等树种。比如重金属耐性植物,其可以适应废弃地土壤结构不良、极端贫瘠等不良环境,同时还能耐重金属毒性。另外,根据不同地区气候条件选择不同植物,有利于加快矿山重金属污染的修复进程。


进行植被种植时,有两种操作方式:


第一种,就是对矿山开发区直接进行植被覆盖。这种方式简单快捷,所耗费的资金也不是特别昂贵。但是,这种方法见效比较慢。


第二种,则是采取覆土植被。一般来讲,这种方法应用更为广泛,可以在保证资金投入量的同时提高见效率。




版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919