当前位置:首页 >地环管理>地质灾害
《全国地质环境安全程度图》编制完成
[已有1404人关注过] [发布日期: 2019-03-19] 
分享到: 更多
文章摘要:

       中国地质调查局地质环境监测院以区域地壳稳定性和地质灾害易发程度作为评价关键因素,开展了地质环境安全评价工作,编制完成了《全国地质环境安全程度图》。该图宏观反映了我国地质环境条件和安全程度,揭示了区域地壳稳定性、地质灾害易发程度和区域分异特征,能够为国土空间规划,特别是城镇和工程建设选址综合安全评价和用途管制等工作提供科学参考依据。

  据图显示,我国地质环境安全程度由高到低划分为五个等级,所占国土面积分别为28.34% 、29.36% 、21.00%、4.51%和4.24%,其余空白区域为沙漠等无人区,未进行评价。其中,安全程度最低区约占国土面积的4.24%,此区域构造稳定性极差,极易发生地质灾害,主要分布在四川中西部、云南中西部、甘肃南部天水和陇南地区。

图1  全国地质环境安全程度图

来源:地调局环境监测院 孟晖

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919