当前位置:首页 >地环管理>地质灾害
广西壮族自治区自然资源厅办公室关于做好2019年全区地质灾害防治宣传工作的通知
[已有1155人关注过] [发布日期: 2019-03-13] 
分享到: 更多
文章摘要:

桂自然资办2019108

各市、县自然(国土)资源局,厅直属各单位:

为全面贯彻党的十九大关于加强地质灾害防治工作的要求,推进落实好《广西壮族自治区地质灾害综合防治体系建设方案(2018—2022年)》(以下简称《方案》)有关工作,保障人民群众生命财产安全,营造全社会重视和参与地质灾害防治的社会氛围,现就做好2019年地质灾害防治宣传工作通知如下:

一、充分发挥舆论导向作用,加强地质灾害防治宣传的基础保障工作

广西地质灾害隐患点多面广,具有群发性、突发性、隐蔽性强、危害巨大等特点,切坡建房引发的地质灾害隐患极为普遍,全区年均新增600处以上地质灾害隐患点,每年因地质灾害造成的伤亡人数均位居全国第67位,是全国地质灾害严重的省(区)之一。2019年全区地质灾害防治工作依然严峻,防灾减灾任务十分艰巨。针对地质灾害突发性、隐蔽性、复杂性等特点,加强日常宣传教育工作,引导广大群众紧绷防灾之弦,增强识灾、避灾、防灾意识尤为重要。各级自然(国土)资源管理部门要务必高度重视,切实发挥舆论引导在地质灾害防治工作中的重要作用,把防灾减灾宣传工作抓早抓小,抓常抓长。要根据机构改革的新要求和年度防治方案的总体部署,制定本地区地质灾害防治年度宣传目标任务、工作重点,明确责任部门和责任人,落实宣传经费,为开展地质灾害防治宣传工作提供基础保障。

二、创新形式,强化地质灾害防治宣传的策划实施

各地各单位要继续用好报刊、电视、广播等传统媒体的影响力,充分发挥微信、微博、政务头条号等新型媒体的传播作用,通过播放公益广告、影视教育片,制作出版专题片、画册、教育读本等,全方位、多角度、经常性地开展地质灾害防治知识宣传。要结合基层群众的生产生活特点,充分利用“4?22”地球日、“5?12”防灾减灾日、集镇圩日等时机,开展地质灾害防治知识社会宣传。尤其要做好汛前及汛期地质灾害防治宣传,通过不间断、持续性的宣传教育,引导广大人民群众自觉增强识灾辨灾防灾、自警自护自救的意识和能力。要创新形式,拓宽渠道,深入开展地质灾害防治知识进校园、进乡村、进社区活动,凝聚乡村干部、基层监测员、农村群众以及中小学校师生等主要力量,筑牢地质灾害防治工作根基。厅宣传中心要结合基层宣传的特点和要求,在知识性、通俗性、趣味性上下功夫,切实做好地质灾害防治宣传资料的编印工作,为各单位开展社会宣传、培训演练等提供资料支持。

三、加强联动,努力形成地质灾害防治宣传的强大合力

各地要积极争取当地人民政府的支持,加强上下层级、内外系统和部门之间的沟通联动,将地质灾害防治体系建设宣传纳入公益性宣传范围。加强与应急管理等部门的沟通协作,及时获取群测群防、应急避险成功经验和案例,共同策划组织好地质灾害防治宣传。加强与中小学校的协调合作,及时总结成功经验,不断优化和完善地质灾害防治进校园系列宣传活动。要组织新闻媒体、网站开辟专栏、专题、专版,广泛宣传地质灾害防治知识和政策规定,努力营造全社会重视、关心、支持和参与地质灾害防治的良好氛围。积极动员广大人民群众参与建设工作,形成政府主导、部门协调、上下联动、社会参与、群测群防的良好工作局面,形成推进地质灾害综合防治体系建设的强大合力,全面提高全社会地质灾害防治的整体水平。

                 广西壮族自治区自然资源厅办公室

                         201938

来源:广西自然资源厅

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919