当前位置:首页 >地环管理>地质灾害
关于做好防御北部湾热带低压强降雨引发地质灾害的紧急通知
[已有1043人关注过] [发布日期: 2018-07-24] 
分享到: 更多
文章摘要:

广西壮族自治区国土资源厅关于做好

防御北部湾热带低压强降雨引发

地质灾害的紧急通知

 

南宁、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、河池、崇左、梧州、来宾市及各辖县(市)国土资源局,广西地质环境监测总站(地质灾害预警预报中心):

据气象部门预报信息,今年第9号台风山神减弱后的残余环流22日又回到北部湾海面发展加强为热带低压,23日夜间在北海市到玉林市南部进入我区,之后缓慢转向偏西北方向移动,将横穿广西南部。受其影响,2326日桂南、桂西部将有明显强降雨天气。其中:22-23日,全区大部有阵雨或雷雨,沿海地区局部有大雨到暴雨;24日,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨;25-26 日,桂南、桂西部分地区有大雨到暴雨3 局部大暴雨,我区其它地区有小到中雨,局部大雨;27 日,桂西和沿海有中雨,局部暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨。

自治区防汛抗旱指挥部723日上午在南宁召开了开北部湾热带低压防御工作视频会议,对防汛工作进行了部署。为做好北部湾热带低压强降雨可能引发地质灾害的防治工作,现将有关事项紧急通知如下:

    一、提高警惕,做好防范部署。近期,我区大部分地区出现了强降雨天气,受前期降雨影响,地质灾害易发地区土壤含水量饱和,再遇降雨极易发生地质灾害,各地特别是南宁、玉林、梧州、钦州、贵港、百色、河池等地需特别警惕灾害的叠加效应。各市、县国土资源局要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,克服麻痹思想,切实履行工作责任,要在当地政府的统一领导下,按照汛期地质灾害防治工作要求,从最不利的情况出发,迅速部署,对地质灾害隐患开展巡查,做好避险,将防御本次热带低压降雨引发地质灾害各项工作落到实处。

二、加强监测预警,及时发布信息。各市县国土资源局和相关单位要加强与气象、水文部门联系,第一时间掌握当地最新的气象水文资料,密切监测降雨发展趋势,结合当地地质灾害隐患情况实际加密地质灾害预警预报,及时开展预警预报分析,及时通过 广西突发事件预警信息发布系统和有关媒体提前和及时、反复地向社会公众、各级各部门相关负责同志、地质灾害隐患点和易发村的监测人发布地质灾害预报预警信息,想方没法确保预报预警到位,不留空白死角。

三、做好群测群防,确保避险到位。各市、县国土资源局要充分发挥各地群测群防员防灾减灾作用,强化群测群防工作,要采取有力措施通过调动乡()政府把每位地质灾害隐患点和易发村的监测员动员起来,确保监测人开展监测巡查,在监测巡查中发现异常立即通知受威胁的人员撤离。

四、做好应急值守,及时报送信息。各地各单位在近期强降雨期间要严格执行24小时值班制度,做好应急处置准备,出现险情和灾情时,要及时核报信息,启动应急响应,迅速派出调查人员赶赴险情和灾情现场,协助指导地方政府做好抢险救灾工作。

 

 

 

广西壮族自治区国土资源厅

                     2018723

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919