当前位置:首页 >地环管理>矿山地质环境
广西推进绿色和谐矿山建设纪实
[已有4627人关注过] [发布日期: 2014-07-28] 
分享到: 更多
文章摘要:

近年来广西壮族自治区大力推进绿色和谐矿山建设试点工作,一些企业实现了绿色转型、和谐发展。近日,记者随2014年广西环保世纪行采访团深入百色、贵港、梧州等地的矿山企业实地采访,亲眼目睹了推进绿色和谐矿山建设带来的深刻变化。

复垦还地,构建矿地和谐

广西是全国重要的矿产资源基地,已发现矿种168种,63种资源储量位列全国前10位。目前,全区开发利用矿种达83种,矿山企业从业人员近10万人,年矿石总量2.71亿吨。2013年广西国土资源厅编制了全国首个省级绿色和谐矿山建设规划——《广西壮族自治区绿色和谐矿山建设规划(2011~2020)》,有序推进绿色矿山建设。

在环保世纪行采访中,记者来到中国铝业广西分公司平果铝土矿采矿复垦区。只见220多亩土地上种满了玉米、瓜果、蔬菜等农作物,远处的坡地上则种满了果树、竹林。公司矿山部副部长王康告诉记者,过去,每次采完矿后都会留下一个大深坑,四周围到处都是石头,矿山植被的修复成了公司的一大负担。“我们每天开矿要投入10亩地,矿采完立即实施复垦,每亩投入成本大约1万元到1.4万元,采矿用地在4年使用期后都要按时还给老百姓。”王康说。

平果铝土矿矿区土地复垦5700亩,图为复垦后的生态示范园。

 

据介绍,采矿复垦区生态示范园是平果铝矿山二期的一个采矿场,2003年6月投入采矿生产,采完后立即实施工程复垦和生物复垦,在平坡地上进行土壤改良、培肥等工作,在陡坡地上则种植抗旱性较强的银合欢树,提高了复垦后的土地肥力,最大限度控制了水土流失。经过几年的土壤培肥,目前生态园复垦的土地平了,石头少了,土壤肥力也达到甚至超过了当地同类耕地水平。今年58岁的马头镇龙来村龙帮屯农民黄有年,家里有3亩地在采矿中被征用,除得到6万多元征地补偿金外,他还被安排到园区负责养猪,每月有1000多元的务工收入。他告诉记者,矿山土地复垦和就业安置是这里实现矿地和谐的一个重要原因。

平果铝土矿是国土资源部批准实施的首个采矿用地方式改革试点,也是首批37个国家级绿色矿山建设试点之一。平果矿推进绿色矿山建设的实践对周边矿山企业的示范带动作用巨大。目前,平果县已经实施矿区复垦5700亩,平均复垦率100%、复地率70%,向农户还地1800多亩。平果铝土矿开采实现了“采矿占地、复垦还地、绿色矿山、矿地和谐”的良性循环。

同是开采铝土矿的广西华银铝业有限公司德保铝土矿,在绿色矿山建设方面也下了一番功夫。

在德保县马隘镇大年村涯屯的一座山谷里,有一个占地35公顷的尾矿库,用于堆积采矿形成的废渣,防止污水和赤泥泄露造成水土流失或环境污染。在采矿用地上,华银铝业有限公司借鉴平果铝采矿临时用地的供地模式,每年向当地村民租用土地1000亩左右,采完矿后立即实施工程复垦、还地于民。马隘镇马牌村一处700多亩的土地,3年前还是一个开采区,如今已如时交还给当地农民,种上了绿油油的玉米。

百色是广西资源富集区,也是正在崛起的我国重要的生态型铝工业基地,境内23个铝土矿区累计查明资源储量7亿多吨,约占全国的1/4。2013年,全市共开采铝土矿1200万吨,生产氧化铝620万吨、电解铝73万吨,铝工业占据了全市工业总产值的“半壁江山”。为推进绿色和谐矿山建设,百色市鼓励矿山企业边开采边复垦,妥善处理好企业与当地老百姓的关系,为当地农民带来一定的实惠。

“采矿用地一般都是临时供地模式,由业主与当地协商解决,用工上优先安排矿区百姓,形成了矿地和谐的纽带关系。”百色市国土资源局副局长黄永全介绍说。目前,该市已有5个矿山企业成功申报国家级绿色矿山建设试点。

生态恢复,探索绿色转型

广西被誉为“有色金属之乡”,目前境内有大小矿山企业4000多家。在开发利用资源的过程中,保护资源和环境压力增大。广西矿业协会秘书长张如放认为,广西的矿产资源开发利用总体上仍处于粗放利用的状态,在经济转型升级的大背景下,原有的资源利用方式难以为继,必须转变矿业发展方式,通过绿色矿山建设试点的示范带动,尝试走一条绿色、可持续的矿业发展道路。

在海拔1000多米的黄金采矿区,500多亩复垦的土地绿意盎然,桉树、松树、爬山虎等长势良好,昔日千疮百孔、满目疮痍的采空区已经不见了踪影。这是记者近日在广西田林高龙金矿鸡公岩采矿场采访时看到的景象。

摘自中国地质环境信息网

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919