当前位置:首页 >地环管理>地质灾害
2014年上半年广西地质灾害基本情况
[已有6979人关注过] [发布日期: 2014-07-02] 
分享到: 更多
文章摘要:

一、灾情概况

2014年上半年全区共发生地质灾害178起,其中滑坡48起,崩塌97起,地面塌陷29起,泥石流3起,地裂缝1起。造成人员伤亡10人,其中死亡8人,伤2人,造成直接经济损失1194.025万元。

二、区域分布

地质灾害主要分布在柳州市、桂林市,次为贵港市、南宁市及河池市,其它市较少。

三、原因分析

今年上半年的178起地质灾害中,以自然引发为主,人为因素引发也占较大比例(接近40%)。纵观往年情况,这一时期包括全年汛期的开始时期,是地质灾害发生逐渐加强的阶段,属于强降雨诱发崩塌和滑坡等地质灾害高发时期之一;另外,年初枯季地下水水位大幅度下降或变化频繁,是地面塌陷较多的时期,枯季也是危岩崩塌多发时期,今年亦如此。

四、成功避让情况

广西国土资源部门不断加强地质灾害防治工作,通过群测群防、群专结合、监测预警、临灾避险、避灾演练、宣传培训等工作的深入开展,取得了较好的防灾减灾效果。2014年上半年全区共成功预报地质灾害3起,避免人员伤亡183人,避免直接经济损失1215万元。

五、2014年下半年趋势预测

从历年突发性地质灾害发生的时间、区段、类型分析的结果看,我区地质灾害的发生与持续的强降雨和人类活动关系密切,下半年的7~9月仍为我区主要降雨季节时期,因此,7~9月仍是地质灾害高发时段。据气象部门预测,今年影响我区的台风有4-6个,较常年略偏多。初次来访的台风可能在6月下旬,这个时间较为正常,最后影响广西的台风预计会在10月上旬,较常年偏晚。台风主要影响我区的桂东、桂东南、桂南及桂中地区。预测2014年下半年地质灾害多发区域主要分布在桂东、桂东南、桂南及桂中地区;另外,枯水季节受地下水水位下降、及人类工程活动影响,桂中、桂东南及桂东北等岩溶平原与谷地有可能出现一定规模的地裂或地面塌陷,桂西及桂西北石山地区可能有危岩崩塌发生。预计2014年下半年全区地质灾害发生次数、损失情况与2013年同期持平或略有增加,地质灾害分布呈现点多面广的趋势。

(总站监测预警室汇总 2014-7-2)



版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919