当前位置:首页 >地环管理>地下水资源
全区性地下水资源计算
[已有6065人关注过] [发布日期: 2011-12-11] 
分享到: 更多
文章摘要:

关于广西地下水资源计算,历史上有过6次。  最早于1983年区水文队编写《广西壮族自治区地下水资源评价报告》附有l:50万全区地下水资源分布图,曾划分为5个水文地质计算区、23个计算亚区和19个计算地段,以均衡法为基础,分岩溶水和非岩溶水两大类,计算出全区地下水天然资源为780.03亿m3/a,最枯排泄量(可视为开采资源)为274.89亿rn3/a。

  地下水资源的第二次计算在1986年,区水文队根据自治区《编制广西国土规划大纲(草案)》要求,进行过一次“广西地下水资源计算及开发利用前景评价"。在分析全区水文地质条件的基础上,划分地下水资源计算块段,较充分应用当时水文地质普查和岩溶地下河长观资料,利用地表水文分析法分别计算出岩溶水、基岩裂隙水、孔隙裂隙水和孔隙水的天然资源多年平均为484.04亿m3/a,(丰水年635.66亿m3/a,枯水年342.27亿m3/a),计算参数和计算基本成果基本可信。但以上两次计算资料未列入储量表。

  199 1年起,区地矿局地质环境管理处组织有关人员,在系统收集并综合分析已有的地下水资源研究和计算评价成果的基础上,以县、市行政8个地区作为计算单元,并按岩溶水、裂隙水(含孔隙裂隙水)和孔隙水3种地下水类型分别计算,属于第三次计算。计算结果是:全区面积23.666万km2,总计地下水天然资源798.46亿m3/a,开采资源为287.38亿m3/a,此数字列入当年广西矿产储量表(地下水资源)并保持至1994年的储量表不变。

  第四次的计算资料是《广西通志.地质矿产志》(1992)有关区域水文地质中地下水资源部分所述,由区水文队提供,分别采用入渗法、迳流模数法、迳流分割法、平均布井法或开采模数法等不同方法,按主要河流区段分桂西北红水河流域中游、桂中柳江黔江流域、桂东北桂江贺江流域、桂西南左右江流域和桂东南浔江及北部湾人海水系等5个地下水资源区,计算出全区地下水天然补给资源为792.5 1亿m3/a,其中具有普遍直接开采价值的岩溶水的天然补给量为484.04亿m3/a,占全区地下水的61.08%,最枯年排}世量为144.76亿m3/a。

  第五次的全自治区区域性地下水资源计算,是《广西壮族自治区区域水文地质工程地质志》(1994)所列的计算结果,根据系统理论,从大流域角度出发,将各地下水系统视为“黑箱系统”,避开岩类变化极为复杂的含水层参数,研究其输入和输出信息,即主要计算每个地下水系统的输入量(补给量)和输出量(排泄量)。

广西地下水系统按红水河、左右江、湘资桂贺江、北部湾流域和郁江一西江河段划分为5个计算区,l 8个地下水亚系统为计算亚区,159个含水岩组的富水块段为计算块段来计算。计算内容,主要包括多年平均枯季输出量(最枯排泄量)及枯水年、平水年、丰水年的输入量与输出量。计算方法是根据年降水量的多年变化规律,以降雨量的保证率作为标准,划分枯、平、丰水年,然后分别采用降水人渗法、迳流模数法计算其相应的输入量与输出量。

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919