当前位置:首页 >地环管理>科普宣传
地质灾害防治科普知识(一):山体滑坡的灾前预兆判别
[发布日期: 2018-05-24] 
分享到: 更多
文章摘要:

滑坡发生前常有哪些异常(前兆)现象?
  不同类型、不同性质、不同特点的滑坡,在滑动之前,均会表现出各种不同的异常现象,显示出滑动的预兆(前 兆)。归纳起来常见的有以下几种:
  1.大滑动之前,在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水(水井)突然干枯、井(钻孔) 水位突变等类似的异常现象。
  2.在滑坡体中、前部出现横向及纵向放射状裂缝。它反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。
  3.大滑动之前,在滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆(凸起)现象。这是滑坡向前推挤的明显迹象。
  4.大滑动之前,有岩石开裂或被剪切挤压的音响;这种迹象反映了深部变形与破裂。动物对此十分敏感,有异常 反映。
  5.临滑之前,滑坡体四周岩体(上体)会出现小型坍塌和松弛现象。
  6.如果在滑坡体上有长期位移观测资料,那么大没动之前,无论是水平位移量还是垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。这是明显的临滑迹象。
  7.滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气(或冷风)。
  8.动物惊恐异常,植物变态。如猪、狗、牛惊恐不宁,不入睡。老鼠乱窜不进洞。树木枯萎或歪斜等。

 

用肉眼怎样识别滑坡是否稳定?
  在野外,从宏观角度观察滑坡体,可以根据二些外表迹象和特征,粗略地判断它的稳定性如何。
已稳定的堆积层老滑坡体有以下特征:
  1.后壁较高,长满了树木,找不到擦痕,且十分稳定;
  2.滑坡平台宽、大、且已夷平,土体密实无沉陷现象,
  3.滑坡前缘的斜坡较缓,上体密实,长满树木,无松散坍塌现象。前缘迎河部分有被河水冲刷过的迹象;
  4.目前的河水已远离滑坡舌部,甚至在舌部外已有漫 滩、阶地分布;
  5.滑坡体两侧的自然冲刷沟切割很深,甚至已达基岩;
  6.滑坡体舌部的坡脚有清晰的泉水流出等等。
  不稳定的滑坡常具有下列迹象:
  1.滑坡体表面总体坡度较陡,而且延伸较长,坡面高、低不平;
  2.有滑坡平"台,面积不大,且有向下缓倾和未夷平现象;
  3.滑坡表面有泉水、湿地,且有新生冲沟;
  4。滑坡体表面有不均匀沉陷的局部平台,参差不齐;
  5.滑坡前缘土石松散,小型坍塌时有发生,并面临河,水冲刷的危险;
  6.滑坡体上无巨大直立树木。

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919