当前位置:首页 >地环管理>科普宣传
切坡建房如何防范地质灾害
[发布日期: 2017-06-29] 
分享到: 更多
文章摘要:

【地灾防治】切坡建房如何防范地质灾害?

2017-06-28           桂源君       南方国土资源 南方国土资源

地灾猛于虎!

       崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生像一张张血盆大口,随时可能吞噬群众宝贵生命和辛辛苦苦建起来的房子。

      小编特别忠告:切坡建房,一定要防范地质灾害!

  仅仅是在广西,2005年至2015年因切坡修路、切坡建房而引发的崩塌、滑坡等地质灾害共208起,死亡225人,受伤168人。

一、特别忠告

1.特别忠告一:

农村切坡建房要进行地质灾害危险性评估

       村镇较大规模的建设一定要进行地质灾害危险性评估,即使农民个人建房有条件的也应向具有地质灾害专业人员咨询请教,做好防范。以确保我们的住房安全可靠。

 上图为建房勘查。

 

2.特别忠告二:

切坡建房要采取必要的防护措施

       防护措施,第一就是做好挡墙支档,边坡的支护防护。第二就是削坡,整个边坡削到安全的坡度以下,安全坡度大概是40度,要削到40度以下坡度。第三做好边坡的截排水。要做好三面光的截排水沟,把山坡的水都截排到坡脚去,山坡上不能种植高大的树木,茂密的竹林。

 

 上图为建房先建挡土墙支护。


3.特别忠告三:

床铺不可安放在靠山体一侧

       容县黎村镇一个五口之家在20086月就因为睡在一张靠山一侧的床上,因山体崩塌遭受灭顶之灾。

上图为床铺不可安放在靠山体一侧。


4.特别忠告四:

当房屋遭遇险情时要及时撤离

当遇到房屋周边开裂、掉块、冒水,可能发生地质灾害时,一定要听从乡镇政府、国土部门人员或监测员的指挥,及时撤离避让。返回时要注意检查房屋边坡是否还有隐患,在专家没有同意前不能返回屋内居住。

上图为防灾演练之时群众撤离避让。

 

二、这些工作要扎实:

1.建立日常巡查制度

各县(市、区)、乡(镇)人民政府要组织力量,按“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”的要求,开展地质灾害隐患巡查工作,对重点防范户要及时下发地质灾害隐患通知书和地质灾害避险明白卡,告知住户在降雨时期防灾避险的措施,指导住户采取措施消除隐患。居住在山坡下的居民也要在日常开展巡查,一旦发现山坡出现异常,及时撤离屋内人员并报告政府或国土部门。

 

上图为汛期要指定专人进行灾害巡查监测,发现险情及时报警。

 

2.开展有针对性的防灾演练

各级各相关部门要加强地质灾害应急演练,特别要组织指导切坡、临坡建房较多,地质灾害隐患严重的村、屯,开展避险演练活动。重点针对屋后边坡发生崩塌滑坡后如何应急处置,紧急撤离,临时安置等内容进行演练,确保一旦出现险情、灾情,群众能及时撤离和开展自救互救。

上图为防地灾演练。

 

3.要严格山区宅基地审批

各市、县(市、区)国土资源、住房和城乡建设主管部门及乡(镇)人民政府要按照《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》的有关要求,切实加强花岗岩丘陵山区农村切坡临坡建房的监管力度,严禁在地质灾害隐患区域建房,对于确实需要切坡或临坡建房的宅基地,要提前进行地质灾害危险性简易评估,从源头防范因切坡或临坡建房造成的危害。

 

上图为山区宅基地审批程序。



编辑:

策划、初审:陶琦

复审:韦玲

终审:陆小芸

 

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919