当前位置:首页 >地环管理>科普宣传
如何预防地质灾害
[发布日期: 2012-06-28] 
分享到: 更多
文章摘要:

如何预防地质灾害

-----以广西情况为例

 

地质灾害作为一种阻碍正常经济建设、危害社会和人民生命财产安全的主要自然灾害,其危害性已日益受到社会广泛的关注和重视。为了减少生命财产损失,人们想方设法预防地质灾害。

为有效地预防地质灾害,必须要认识了解地质灾害的基本特征特点,掌握防治地质灾害的基本方法,然后才能采取有效的防治措施,达到减少损失的目的。

广西地质灾害的主要灾种有:滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流。据不完全统计,广西已发现地质灾害20000多处,目前还存在危险的隐患点15000多处。根据广西地质灾害的发生情况表明,滑坡、崩塌、泥石流的发生基本都与降雨有关,特别是与暴雨、大暴雨或连续数天的大雨以上的持续降雨等强降雨有关,例如近年来的56月份或台风登陆季节,广西各地经常遭到强降雨天气,这个时段滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害相继发生,有的县市发生此类地质灾害的数量可达到数百起。岩溶地面塌陷则往往是在干旱季节、或地下水水位暴长暴落之时以及有人类工程活动的振动影响时段发生。

广西地处亚热带季风气候区,雨量充沛。夏季湿热多雨,受台风影响,多暴雨。全区年平均降雨量一般在12502000mm,受地形的影响,形成了十万大山、大瑶山、越城岭至大苗山三个多雨区和桂南的玉林-钦州-东兴、桂北的兴安-永福-大苗山、桂东的昭平-蒙山-大瑶山及桂西的凌云-巴马-大明山等四个暴雨中心,多雨区多年平均降雨量2000mm以上,暴雨中心日最大降雨量在110600mm之间。多雨区及暴雨中心区常是地质灾害多发的地区。

广西地貌特征属云贵高原至东南沿海丘陵过渡地带,是一个以山地为主的省区,山地约占总面积的71%,素有“八山一水一分田”之称。大部分山体切割强烈,高差悬殊,山坡坡度大部分在300以上,这样的地形地貌区是滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的多发地区之一;在广西的石山区,岩石裸露,裂隙发育,陡壁悬崖,岩溶孤峰、峰林等石山上常有危岩分布,容易形成岩石崩塌。

遭受突发性地质灾害袭击的地区大部分属山地和丘陵地区,有的还是老、少、边、穷地区,经济相对落后,文化程度相对低,普通老百姓大部分人对地质灾害相对陌生,防灾意识相对淡薄,而他们居住的地区沟谷发育,地形起伏大,风化层厚度较大且相对松散,沟深坡陡。在降雨作用下,这些地区极易产生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

 “以防为主,防治结合”是我国防灾减灾工作长期坚持的方针。由于大多数地质灾害分布于广大农村,特别是落后偏僻的山区,为了对地质灾害达到“以防为主”的防治方针,必须在广大农村普及地质灾害防范及防治避让的基本知识,加强宣传教育,提高他们的防灾意识,同时加强群测群防工作,才能达到有效地防治地质灾害,减少生命财产损失的目的。

针对我区崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害与降雨关系密切,大部分崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害由强降雨诱发的特点,可根据所在地的地质背景条件,结合天气预报信息及前期雨情进行分析判断,预测崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生。一般说来,暴雨以上的降雨时期,或连续数天的大雨级别的降雨,这些时期是崩塌、滑坡、泥石流容易发生的时期,应引起高度注意,并适当采取预防措施。例如我区大多数山区的居民房屋修建在不稳定边坡下和斜坡上,有的甚至修建在冲沟出口处,有的房屋后面是一较高的陡坡,陡坡坡脚离房屋只有一两米的距离,有的甚至不到1,上述情况极容易遭受由降雨诱发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的危害,容易导致房屋倒塌、人员伤亡等损失,因此,在强降雨时期,应特别注意防范,及早采取措施,避让防范,以避免人员伤亡,减少财产损失。房屋后面是较高陡坡的,对于土质边坡,房屋到陡坡脚的距离至少要大于陡坡高度的三分之二以上才比较安全。如果是岩石边坡,坡上有危岩分布,房屋到陡坡脚的距离还要根据危岩崩塌发生时可能产生的冲击势能大小来确定。总而言之应尽量远离坡脚。

目前由国土资源部门和气象部门、水文部门联合开展地质灾害气象预报预警工作,是对地质灾害进行区域性的预测预报。预测预报的灾种包括:由降雨诱发的崩塌、滑坡、泥石流等。这种预测预报的出发点在于,根据地质灾害发生发育的情况来看,大多数崩塌、滑坡、泥石流都发生在雨季,降雨是其主要诱发因素,特别是强降雨时段内极容易产生崩塌、滑坡、泥石流。因此,根据各地的地质环境条件,结合降雨气象预报及前期雨情实况,可以对那些主要由降雨诱发的地质灾害进行预测预报。

对于岩溶地面塌陷,常分布于地下岩溶发育、地下水活动强烈的地区,其发生发展与地下水水位暴长暴落有一定关系,因此,干旱季节、久旱降雨之后、或大量抽取地下水及其他工程施工震动等都容易加速岩溶地面塌陷的产生。因此,遇到上述情况时应加以注意观察与避让防范。

(广西地质环境监测总站  何启仕)

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919