当前位置:首页 >地环管理>矿山地质环境
广西贵港市多管齐下保护矿山生态环境
[已有4536人关注过] [发布日期: 2011-12-09] 
分享到: 更多
文章摘要:

贵港市国土资源、环保、公安等部门联合强化法律法规宣传,加大矿山环境整治力度,认真做好矿山生态恢复工作,有力地打击非法采矿行为,规范现有矿山开采秩序,保护了矿区的生态环境。

  一是不断加强法律法规宣传。该市充分利用“4·22”世界地球日和“6·5”世界环境日以及“6·25”全国土地日,广泛宣传矿山生态环境保护的有关法律法规,印发矿山生态环境保护知识宣传小册30000多份,形成全社会对保护矿山生态环境的共识,使矿山开采企业增强保护生态环境的自觉性。

  二是坚决打击非法采矿行为。今年7~8月,该市国土、环保、公安等部门分别对龙头山金矿区和平南六陈稀土矿区的非法采矿和破坏生态环境行为开展专项整治,取缔在龙头山矿区非法采矿点14个,炸毁矿堆、矿窿、采矿机械等设备一批,拆除非采、盗采工棚45间;取缔平南六陈稀土矿区非法采矿加工点及堆浸池5个,缴获稀土矿成品数吨,拆除盗采设备一批。

  三是强化环评和缴纳生态恢复保证金落实。该市对新办矿山开采项目进行环境影响评价,编制水土保持方案和矿山环境保护与生态恢复方案,逐渐走上矿产开发与环境保护双赢的道路。全市所有采矿企业在办理采矿权证时,均对矿山环境保护与生态恢复做出承诺,编制矿山环境治理方案,并缴纳生态恢复保证金,促使环保生态型矿山逐步建立。

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919