当前位置:首页 >新闻资讯>新闻动态
平南县举行地质灾害应急撤离演练
[已有190人关注过] [发布日期: 2019-06-19] 
分享到: 更多
文章摘要:

6月14日,平南县自然资源局会同县应急管理局、县教育局和寺面镇政府在寺面镇罗泉小学,举行了一次地质灾害应急撤离演练。演练中,学校老师在听到险情警报后,立即组织165名学生迅速有序按照演练撤离线路离开教室,到达临时安置点,整个安全撤离用时不到5分钟。

此次地质灾害应急撤离演练的背景设置是,因连续降雨,罗泉小学后山发生小范围土方坍塌,威胁在校177名师生的生命安全,需要紧急救援撤离。应急演练从气象风险预警开始,到灾情与险情信息报告、启动应急响应、应急调查、 技术会商、善后处理,整个过程紧张有序、顺利进行,圆满结束。

“同学们,地质灾害‘五步避险法’是什么呀?”。“勤观察,早发现、多监测,知险情、常演练,会应对、接警报,快逃生、听指挥,保平安”。演练结束后,受邀前来指导的广西贵港地质环境监测站专家通过图文并茂的讲解,利用卡通视频展示,给罗泉小学的师生们上了一堂生动的地质灾害知识培训课。同学们紧盯屏幕,认真听讲,齐声回答培训课上的问题,纷纷表示回家后要向家人邻居传播地质灾害知识,提高大家的防灾避险意识。

参加演练的医院救援人员就地向在校师生们演示了遇险受伤后如何救助他人和自救。师生们齐齐围观学习,目不转睛地看着医护人员的每一步救援操作。

据悉,平南县目前全县分布地质灾害隐患点有206个,其中县级以上重要隐患点25处。加上该县部分乡镇山多地少,农村存在采取削坡造地的方式来建房的情况,防御地质灾害的形势相比平原地区更加复杂严峻和繁重。为增强群众地质灾害应急避险意识,平南县积极组织开展地质灾害应急撤离演练,切实践行自治区党委和市委关于结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展防汛救灾工作的有关要求。

作者: 黄 瑜 黄国政     来源: 广西自然资源厅

版权所有:广西地质环境信息网 备案号:桂ICP备12003578号
投诉举报电话:0771-5388332
0桂公网安备 45010302001584号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

通信地址:南宁市青秀区中新路2号  电话:0771-5679919